Мир уже прогнулся под нас

Настало время сильных, умеющих в борьбе закрывать глаза на боль и поражения. Девиз моего времени: "Будь молодым", потому что молодость дарит удачу. Она самая яркая вспышка в туннеле жизни.

Лет триста назад детей одевали и воспитывали как взрослых. В Японии с десяти лет считалось, что ребенок достиг совершеннолетия, а в 12 лет в мусульманских странах девочек выдавали замуж. Правда, и о своих дедах не забывали. Все же они были хранителями мудрости, истории, знаний. Они имели больше прав, чем остальные.

А молодежь? Опора страны, новая кровь в старом теле государства - ее израбатывали, отсылали на войны, делали фундаментом для новых идей. К тридцати годам ты был уже стар.

Но мир захотел перемен. Сегодня мы стремимся оставаться молодыми как можно дольше, или вовсе не желаем расставаться с детством - образ Питера Пена множит своих клонов среди невыдуманных людей.

Чем же привлекательна молодость? Первое, что вспоминается: юношеский максимализм - нестираемая грань между черным и белым, отсутствие теней. Кто-то равняет это с пороком, но часто оказывается, что зря. Да, бескомпромиссность может разъединить людей, сделать мировоззрение однобоким. Но постоянные уступки этому миру разъедают характер, топят твою самобытность в чужом мнении. И максимализм это еще не все, чему молодость научила мир.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Мысли

Иди, не огибая препятствий. Все раны заживут, а рубцы украсят тело. Нельзя мириться с тем, что против тебя. Придет время, и не сможешь сказать нет самой подлой мысли. Даже если остался один на один со всеми, не сдавайся. Может быть, это последний шанс доказать, что ты сильнее. Проиграв, переживи боль до конца, и не вспоминай о ней на новой дороге - у тебя еще есть шанс стать победителем.

Жизнь

Вчерашнего дня нет. Время не оставляет отпечатков, каждый новый вдох не знает, будет ли выдох. Можно работать до седьмого пота или танцевать ночи напролет, сидеть перед телевизором или съезжать с горных вершин. Стоит лишь помнить - ради друзей нужно пожертвовать всем. Дороже общих воспоминаний, только общие беды. А предательство - грех, который даже себе простить нельзя. Переступив порог подлости, ты не имеешь право называться другом - тем, кто всех дороже. Забывшие эти истины останутся в плену бесконечных проблем и, самое страшное, в плену одиночества.

Они стареют...

Любовь

Ее переживают один и сотни раз. Она не бог, не идеал, но тоже требует терпения. Она вечный двигатель твоего ума, замок с секретом, японская шкатулка, карта неизвестных островов. Влюбляясь, ты пытаешься подобрать ключ, и порой хочешь найти его в разговорах друзьями, журналах, а то и в Интернете. Она уходит и виноватого в этом всегда можно найти. Но чем дольше ты любишь, тем больше становится твое сердце.

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *

Остаться юными хотят многие. Но особенно, люди, живущие на виду. Во-первых, это популярно, а во-вторых, выгодно. Кумиры подтягивают морщины, монтируют челюсти, садятся на диеты. Они будто говорят: "У нас есть власть над временем, мы можем остановить его лучшие мгновения, поэтому тот, кто с нами, никогда не будет стар". Но надо подтверждать свой образ и "подходящими" поступками: посещать все в молодежные тусовки, не обращать внимание на других, становиться у последней черты приличий.

"Вот такая вот вечная молодость".

Но часто они забывают самое главное - это состояние души. Его нельзя подделать, как невозможно нарисовать гримом искреннюю улыбку, как эгоисту не под силу заплакать от обиды за друга.

Discuss this in the Forum      Обсудить это на Форуме

Copyright ╘ 2003 by Ekaterina Shestopalova
Back to English/Russian Prose Index